Услуги в области образования
Перечень наиболее востребованных программ профессиональной
переподготовки и повышения квалификации руководителей и
специалистов АПК
Программа профессиональной переподготовки «Управление государственными и муниципальными закупками»
|
||||
Цели программы |
- получение новых знаний, практических навыков, необходимых для профессиональной деятельности в сфере организации и проведения закупок для государственных и муниципальных нужд; - освоение законодательной базы для осуществления государственных и муниципальных закупок; - приобретение практических навыков по подготовке документации и проведению торгов (аукционов, конкурсов, котировок, закупок у единственного поставщика). |
|||
Основные преимущества программы |
- программа составлена на основе Методических рекомендаций по реализации дополнительных профессиональных программ повышения квалификации в сфере закупок, одобренных Межведомственной рабочей группой Минэкономразвития и Минобразования Российской Федерации - программа имеет широкую межотраслевую направленность; -программа построена с учетом действующих нормативных правовых актов и иных документов в сфере закупок; -в ходе реализации программы используется современная мультимедиатехника, активные формы обучения – деловые игры, практические занятия на электронной торговой площадке, разбор конкретных ситуаций; -индивидуальный подход к уровню подготовки слушателей; -оказание индивидуальных и групповых консультаций в ходе и после окончания обучения; -выдача информационно-методических материалов на электронном носителе. |
|||
Программа может быть полезна |
- руководителям организаций; - членам комиссий по осуществлению закупок; -контрактным управляющим; -юристам; -всем заинтересованным лицам, связанным с деятельностью по осуществлению государственных и муниципальных закупок. |
|||
Профессиональные компетенции выпускников программы |
- получение глубоких знаний по законодательству РФ в сфере государственных и муниципальных закупок; -принципы, понятия и термины закупок; -планирование, обоснование и нормирование закупок; -выбор способов закупок, описание объекта закупки; - условия допуска к участию в закупках; -определение начальной максимальной цены контракта; - проведение открытого конкурса, электронного аукциона; -разработка документации по проведению торгов; -составление государственного и муниципального контракта, заключение контракта; -освоение специфики отдельных видов закупок; -проведение централизованных и совместных закупок; -знание ответственности за нарушение требований законодательства в области закупок; знание прав и способов защиты законных интересов участников закупок. |
|||
Программа профессиональной переподготовки «Менеджмент»
|
||||
Цели программы |
- получение знаний в области современного менеджмента по построению эффективной системы управления, в том числе предприятием агропромышленного комплекса; -освоение закономерностей и особенностей развития предприятий в условиях импортозамещения; -применение практических навыков по обеспечению управленческой деятельности для достижения результатов деятельности предприятия. |
|||
Основные преимущества программы |
- составлена с учетом требований работодателей и предприятий АПК; -составлена с учетом изменений в действующем законодательстве РФ и новых тенденций развития экономики и АПК; - программа актуальна для руководителей и специалистов разных отраслей, органов государственного и муниципального управления; -в ходе обучения используется мультимедиатехника, обеспечивается наглядность учебного материала; -применяется современная учебная технология – деловые игры, анализ конкретных ситуаций, тренинги; - в ходе обучения предусмотрена разработка бизнес-плана; -содержание учебных дисциплин программы отражает достижения современной экономической теории и практики; - в программу внесены учебные курсы технологической направленности в отрасли молочного и мясного скотоводства в соответствии со специализацией «Менеджмент в животноводстве»; - слушателям программы оказываются индивидуальные консультации; - обучение по программе имеет практическую направленность. |
|||
Программа может быть полезна |
- руководителям и специалистам АПК, других предприятий различных форм собственности; -менеджерам, работающим на предприятиях; - главам фермерских хозяйств, начинающим предпринимателям, владельцам личных подсобных хозяйств; -другим заинтересованным лицам; -руководителям и специалистам органов государственного муниципального, местного самоуправления. |
|||
Профессиональные компетенции выпускников программы |
- владение современным аналитическим инструментарием менеджмента, методологией системного подхода к организациям, количественным методам в управлении; - приобретение навыков подготовки и принятия управленческих решений, их особенностей реализации в различных сферах деятельности предприятия и агропромышленного комплекса; -знание факторов экономической среды, маркетинга, в том числе умение разрабатывать маркетинговую стратегию предприятия, организовывать маркетинговую деятельность, обеспечивать эффективное использование ресурсов и инструментов маркетинга; -знание особенностей экономики аграрного предприятия; -знания в области организации и ведения бизнеса, разработки бизнес-плана предприятия с использованием Project Expert; - умение распределять и делегировать полномочия; -знания систем оперативного, текущего и стратегического управления; -знания в области кадрового менеджмента, управлении человеческими ресурсами, планирования и организации кадровой работы; -владение принципами и методами управления конфликтами; -владение современными методами оценки инвестиций, логистики, информационных технологий в управлении; -навыки проведения анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия и производственных систем; - навыки осуществления самопрезентаций, ведения деловых переговоров; - знание современных требований в составлении и оформлении документов; -практические навыки уверенного профессионального поведения. |
|||
Программа профессиональной переподготовки «Бухгалтерский учет и аудит»
|
||||
Цели программы |
- получение знаний в области бухгалтерского учета и аудита, формирования условий для эффективного развития предприятия, в том числе агропромышленного комплекса; - совершенствование управления организацией в целях наиболее полного использования имеющихся возможностей для улучшения ее работы и повышения эффективности производства, достижения наибольшей рентабельности; - освоение отечественного и зарубежного опыта бухгалтерского учета и аудита; -получение необходимых знаний для ведения бухгалтерского учета в сельском хозяйстве. |
|||
Основные преимущества программы |
- содержание программы включает достижения современной экономической теории и практики; -программа имеет воздействие на хозяйственные принципы путем принятия оптимальных управленческих решений по возникающим конкретным задачам и оценке результатов этих решений; -используется современное техническое обеспечение учебного процесса; -применяются специальные программные продукты: 1С «Предприятие» («Бухгалтерия», «Зарплата», «Склад», «Кадры»); -выдача слушателям программы раздаточных материалов на электронном и бумажном носителе; -применение в учебном процессе активных форм обучения – деловых игр, практикумов, разбора конкретных ситуаций. |
|||
Программа может быть полезна |
- руководителям и специалистам предприятий различных форм собственности; -специалистам бухгалтерской службы предприятий АПК, фермерских хозяйств; -всем заинтересованным лицам. |
|||
Профессиональные компетенции выпускников программы |
- владение современным аналитическим инструментарием к организации бухгалтерской службы; -навыки подготовки и принятия управленческих решений в сфере бухгалтерского учета; - знание факторов экономической среды; -знания в области организации и ведения бизнеса; -знание бухгалтерских основ стратегического, текущего и оперативного управления; -владение информационными технологиями в сфере бухгалтерского учета; -знание современных требований к составлению и оформлению документов. |
|||
Повышение квалификации по теме «Внедрение системы менеджмента безопасности пищевой продукции на предприятиях на основе стандартов и принципов ХАССП»
|
||||
Презентация профессии |
Приобретение новых профессиональных компетенций в области эффективного управления качеством продукции на предприятии в том числе по принятию технических, технологических и организационных решений. Специалист пищевого предприятия получает знания в области системы менеджмента безопасности пищевой продукции на основе принципов ХАССП, осваивает новую законодательную и нормативную базу обеспечения качества пищевой продукции, приобретает навыки по созданию комплекта необходимой документации по ХАССП в соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза 021 «О безопасности пищевой продукции». |
|||
Требования к знаниям и умениям специалиста |
Для успешного освоения профессии специалисту пищевого предприятия необходимы базовые знания по технологии производства продуктов питания. Квалифицированный специалист должен знать: - Технические регламенты Таможенного союза о безопасности пищевой продукции, о маркировке, об упаковке и т.д.; - СанПин; - Технологическую документацию на производство продукта; - Программу производственного контроля. - Основы разработки программы ХАССП для своего предприятия. |
|||
Области применения профессиональных знаний |
Специалисты, закончившие данную программу, могут работать на предприятиях пищевой промышленности. |
|||
Повышение квалификации по теме «Практика применения технических регламентов Таможенного Союза для торговых сетей»
|
||||
Презентация профессии |
Специалист из торговой сети получает знания в области требований технических регламентов Таможенного союза о безопасности пищевой продукции, маркировки, упаковки, мяса и мясной продукции, молока и молочной продукции, соковой, масложировой и специализированной продукции, осваивает новую законодательную и нормативную базу обеспечения качества пищевой продукции, знакомится с осуществлением государственного контроля и надзора за соблюдением требований технических регламентов Таможенного союза. |
|||
Требования к знаниям и умениям специалиста |
Для успешного освоения профессии специалисту торговой сети необходимы базовые знания по техническому регулированию Таможенного союза. Квалифицированный специалист должен знать: - Технические регламенты Таможенного союза о безопасности пищевой продукции, о маркировке, об упаковке и т.д.; - СанПин;
|
|||
Области применения профессиональных знаний |
Специалисты, закончившие данную программу, могут работать в торговых сетях, связанных с продвижением и реализацией продовольственных товаров. |
|||
Повышение квалификации по теме «Внутренний аудит систем менеджмента качества на соответствие требованиям ГОСТ ИСО/МЭК 17025»
|
||||
Презентация профессии |
Специалист получает знания в области требований к системам менеджмента качества испытательной лаборатории, осваивает новую законодательную и нормативную базу, знакомится с процедурой аккредитации и порядком проведения внутреннего аудита в лабораториях. |
|||
Требования к знаниям и умениям специалиста |
Для успешного освоения профессии специалисту испытательной лаборатории необходимы базовые знания по техническим требованиям к лабораториям. Квалифицированный специалист должен знать: -Нормативную документацию по методам измерения.
|
|||
Области применения профессиональных знаний |
Специалисты, закончившие данную программу, могут работать в испытательных и калибровочных лабораториях перерабатывающих предприятий, птицефабрик, животноводческих комплексов. |
|||
Повышение квалификации по теме «Органолептический анализ пищевых продуктов. Методология, исследование сенсорной чувствительности»
|
||||
Презентация профессии |
Специалист получает знания в области органолептического анализа пищевых продуктов растительного, животного происхождения, осваивает новую законодательную и нормативную базу, знакомится с методологией сенсорного анализа. |
|||
Требования к знаниям и умениям специалиста |
Для успешного освоения профессии специалисту необходимы базовые знания по требованиям к проведению органолептического анализа. Квалифицированный специалист должен знать: - Нормативную документацию по проведению органолептического анализа пищевых продуктов. - Методики органолептического анализа.
|
|||
Области применения профессиональных знаний |
Специалисты, закончившие данную программу, могут работать в лабораториях перерабатывающих предприятий, птицефабрик, животноводческих комплексов. |
|||
Повышение квалификации по теме «Система семеноводства, апробации сортовых посевов и отбор проб семян сельскохозяйственных культур»
|
||||
Презентация профессии |
Специалист агрономической службы получает знания в области техники апробации и методики отбора проб сельскохозяйственных культур, осваивает новую законодательную и нормативную базу, знакомится с системой мероприятий по защите овощей от вредителей, болезней и сорняков. |
|||
Требования к знаниям и умениям специалиста |
Для успешного освоения профессии специалисту необходимы базовые знания по семеноводству и апробации посевов сельскохозяйственных культур. Квалифицированный специалист должен знать: - Нормативную документацию по отбору проб семян для анализа. - Практические навыки выполнения полевых работ.
|
|||
Области применения профессиональных знаний |
Специалисты агрономической службы, закончившие данную программу, могут работать на сортоиспытательных станциях, в Россельхозцентрах, сельскохозяйственных организациях, фермерских хозяйствах. |
|||
Повышение квалификации по теме «Новое в бухгалтерском учете и отчетности в организации» |
||||
Презентация профессии |
Специалист-бухгалтер получает знания и практические навыки для ведения бухгалтерского учета в организации на основе требований законодательства РФ, налогового, бюджетного кодекса, стандартов, отечественного и международного опыта бухгалтерского учета, анализа и аудита. Осуществляет работу с бухгалтерской документацией, ведет бухгалтерский учет и отчетность. Приобретает новые знания и практические навыки ведения бухгалтерского учета в сельском хозяйстве. Использует в работе прикладные компьютерные программы. |
|||
Требования к знаниям и умениям специалиста |
Для успешного освоения профессии и роста профессиональных компетенций необходимы знания по бухгалтерскому учету, бухгалтерской отчетности, финансам предприятия, основам аудита. Специалист-бухгалтер должен знать: -бухгалтерский учет; -бухгалтерскую отчетность; -законодательство РФ в области бухгалтерского учета; -налоговый и бюджетный кодекс; -использование персональных компьютеров и компьютерных программ; -основы коммуникации и настройки ЭВМ |
|||
Области применения профессиональных знаний |
Специалисты, прошедшие обучение по данной программе могут вести профессиональную деятельность на предприятии различных форм собственности, в том числе сельхозорганизациях, фермерских хозяйствах, сельскохозяйственных кооперативах. |
|||
Повышение квалификации по теме «Совершенствование земельных отношений и землеустройства»
|
||||
Презентация профессии |
Специалист по землеустройству получает глубокие знания по нормативно-правовому регулированию земельных отношений, особенностям правового режима использования сельскохозяйственных земель. В ходе лекционных и практических занятий получает навыки по постановке земель на государственный кадастровый учет, дистанционному зондированию территории, территориальному землеустройству и межеванию в сельской местности, территориальному планированию и составлению планов генеральной застройки, ведению государственного кадастра недвижимости. Научится готовить документы для государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Получит знания по государственной кадастровой оценке земель, осуществлению муниципального земельного контроля, практическому применению требований ФЗ-171 в организации деятельности специалистов землеустроителей. |
|||
Требования к знаниям и умениям специалиста |
Для ведения профессиональной деятельности специалист по землеустройству должен иметь базовые знания в данной сфере деятельности и знать: - законодательство в области земельных отношений и землеустройства; - землеустроительное проектирование; -геодезические и кадастровые съемки; -практическую работу с приборами и оборудованием; -компьютеризация и применение ПК в работе; -территориальное планирование и планы генеральной застройки; - принципы и методы управления земельными ресурсами; - количественное и качественное изменения использования земельных ресурсов муниципального образования; - методику проведения проектных работ по землеустройству и ведения кадастра с использованием современных компьютерных технологий и геоинформационных систем; - методы оценки земли как объекта недвижимости; - мониторинг земель и мероприятия по охране земельных ресурсов. |
|||
Области применения профессиональных знаний |
Специалисты, прошедшие обучение по данной программе могут работать в органах государственного, муниципального и местного самоуправления, территориальных органах управления АПК, сельскохозяйственных организациях. |
|||