Услуги в области образования

 

Перечень наиболее востребованных программ профессиональной

переподготовки и повышения квалификации руководителей и

специалистов АПК

 

Программа профессиональной переподготовки

«Управление государственными и муниципальными закупками»

 

Цели программы

- получение новых знаний, практических навыков, необходимых для профессиональной деятельности в сфере организации и проведения закупок для государственных и муниципальных нужд;

- освоение законодательной базы для осуществления государственных и муниципальных закупок;

- приобретение практических навыков по подготовке документации и проведению торгов (аукционов, конкурсов, котировок, закупок у единственного поставщика).

Основные преимущества программы

- программа составлена на основе Методических рекомендаций по реализации дополнительных профессиональных программ повышения квалификации в сфере закупок, одобренных Межведомственной рабочей группой Минэкономразвития и Минобразования Российской Федерации

- программа имеет широкую межотраслевую направленность;

-программа построена с учетом действующих нормативных правовых актов и иных документов  в сфере закупок;

-в ходе реализации программы используется современная мультимедиатехника, активные формы обучения – деловые игры, практические занятия на электронной торговой площадке, разбор конкретных ситуаций;

-индивидуальный подход к уровню подготовки слушателей;

-оказание индивидуальных и групповых консультаций в ходе и после окончания обучения;

-выдача информационно-методических материалов на электронном носителе.

Программа может быть полезна

- руководителям организаций;

- членам комиссий по осуществлению закупок;

-контрактным управляющим;

-юристам;

-всем заинтересованным лицам, связанным с деятельностью по осуществлению государственных и муниципальных закупок.

Профессиональные компетенции выпускников программы

- получение глубоких знаний по законодательству РФ в сфере государственных и муниципальных закупок;

-принципы, понятия и термины закупок;

-планирование, обоснование и нормирование закупок;

-выбор способов закупок, описание объекта закупки;

- условия допуска к участию в закупках;

-определение начальной максимальной цены контракта;

- проведение открытого конкурса, электронного аукциона;

-разработка документации по проведению торгов;

-составление государственного и муниципального контракта, заключение контракта;

-освоение специфики отдельных видов закупок;

-проведение централизованных и совместных закупок;

-знание ответственности за нарушение требований законодательства в области закупок;

знание прав и способов защиты законных интересов участников закупок.

Программа профессиональной переподготовки «Менеджмент»

 

Цели программы

- получение знаний в области современного менеджмента по построению эффективной системы управления, в том числе предприятием агропромышленного комплекса;

-освоение закономерностей и особенностей развития предприятий в условиях импортозамещения;

-применение практических навыков по обеспечению управленческой деятельности для достижения результатов деятельности предприятия.

Основные преимущества программы

- составлена с учетом требований работодателей и предприятий АПК;

-составлена с учетом изменений в действующем законодательстве РФ и новых тенденций развития экономики и АПК;

- программа актуальна для руководителей и специалистов разных отраслей, органов государственного и муниципального управления;

-в ходе обучения используется мультимедиатехника, обеспечивается наглядность учебного материала;

-применяется современная учебная технология – деловые игры, анализ конкретных ситуаций, тренинги;

- в ходе обучения предусмотрена разработка бизнес-плана;

-содержание учебных дисциплин программы отражает достижения современной экономической теории и практики;

- в программу внесены учебные курсы технологической направленности в отрасли молочного и мясного скотоводства в соответствии со специализацией «Менеджмент в животноводстве»;

- слушателям программы оказываются индивидуальные консультации;

- обучение по программе имеет практическую направленность.

Программа может быть полезна

- руководителям и специалистам АПК, других предприятий различных форм собственности;

-менеджерам, работающим на предприятиях;

- главам фермерских хозяйств, начинающим предпринимателям, владельцам личных подсобных хозяйств;

-другим заинтересованным лицам;

-руководителям и специалистам органов государственного муниципального, местного самоуправления.

Профессиональные компетенции выпускников программы

- владение современным аналитическим инструментарием менеджмента, методологией системного подхода к организациям, количественным методам в управлении;

- приобретение навыков подготовки и принятия управленческих решений, их особенностей реализации в различных сферах деятельности предприятия и агропромышленного комплекса;

-знание факторов экономической среды, маркетинга, в том числе умение разрабатывать маркетинговую стратегию предприятия, организовывать маркетинговую деятельность, обеспечивать эффективное использование ресурсов и инструментов маркетинга;

-знание особенностей экономики аграрного предприятия;

-знания в области организации и ведения бизнеса, разработки бизнес-плана предприятия с использованием Project Expert;

- умение распределять и делегировать полномочия;

-знания систем оперативного, текущего и стратегического управления;

-знания в области кадрового менеджмента, управлении человеческими ресурсами, планирования и организации кадровой работы;

-владение принципами и методами управления конфликтами;

-владение современными методами оценки инвестиций, логистики, информационных технологий в управлении;

-навыки проведения анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия и производственных систем;

- навыки осуществления самопрезентаций, ведения деловых переговоров;

- знание современных требований в составлении и оформлении документов;

-практические навыки уверенного профессионального поведения.

Программа профессиональной переподготовки «Бухгалтерский учет и аудит»

 

Цели программы

- получение знаний в области бухгалтерского учета и аудита, формирования условий для эффективного развития предприятия, в том числе агропромышленного комплекса;

- совершенствование управления организацией в целях наиболее полного использования имеющихся возможностей для улучшения ее работы и повышения эффективности производства, достижения наибольшей рентабельности;

- освоение отечественного и зарубежного опыта бухгалтерского учета и аудита;

-получение необходимых знаний для ведения бухгалтерского учета в сельском хозяйстве.

Основные преимущества программы

- содержание программы включает достижения современной экономической теории и практики;

-программа имеет воздействие на хозяйственные принципы путем принятия оптимальных управленческих решений по возникающим конкретным задачам и оценке результатов этих решений;

-используется современное техническое обеспечение учебного процесса;

-применяются специальные программные продукты: 1С «Предприятие» («Бухгалтерия», «Зарплата», «Склад», «Кадры»);

-выдача слушателям программы раздаточных материалов на электронном и бумажном носителе;

-применение в учебном процессе активных форм обучения – деловых игр, практикумов, разбора конкретных ситуаций.

Программа может быть полезна

- руководителям и специалистам предприятий различных форм собственности;

-специалистам бухгалтерской службы предприятий АПК, фермерских хозяйств;

-всем заинтересованным лицам.

Профессиональные компетенции выпускников программы

- владение современным аналитическим инструментарием к организации бухгалтерской службы;

-навыки подготовки и принятия управленческих решений в сфере бухгалтерского учета;

- знание факторов экономической среды;

-знания в области организации и ведения бизнеса;

-знание бухгалтерских основ стратегического, текущего и оперативного управления;

-владение информационными технологиями в сфере бухгалтерского учета;

-знание современных требований к составлению и оформлению документов.

Повышение квалификации по теме «Внедрение системы менеджмента безопасности пищевой продукции на предприятиях на основе стандартов и принципов ХАССП»

 

Презентация профессии

Приобретение новых профессиональных компетенций в области эффективного управления качеством продукции на предприятии в том числе по принятию технических, технологических и организационных решений. Специалист пищевого предприятия получает знания в области системы менеджмента безопасности пищевой продукции на основе принципов ХАССП, осваивает новую законодательную и нормативную базу обеспечения качества пищевой продукции, приобретает навыки по созданию комплекта необходимой документации по ХАССП в соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза 021 «О безопасности пищевой продукции».

Требования к знаниям и умениям специалиста

Для успешного освоения профессии специалисту пищевого предприятия необходимы базовые знания по технологии производства продуктов питания.

Квалифицированный специалист должен знать:

-          Технические регламенты Таможенного союза о безопасности пищевой продукции, о маркировке, об упаковке и т.д.;

-          СанПин;

-          Технологическую документацию на производство продукта;

-          Программу производственного контроля.

-          Основы разработки программы ХАССП для своего предприятия.

Области применения профессиональных знаний

Специалисты, закончившие данную программу, могут работать на предприятиях пищевой промышленности.

Повышение квалификации по теме «Практика применения технических регламентов Таможенного Союза для торговых сетей»

 

Презентация профессии

Специалист из торговой сети получает знания в области требований технических регламентов Таможенного союза о безопасности пищевой продукции, маркировки, упаковки, мяса и мясной продукции, молока и молочной продукции, соковой, масложировой и специализированной продукции, осваивает новую законодательную и нормативную базу обеспечения качества пищевой продукции, знакомится с осуществлением государственного контроля и надзора за соблюдением требований технических регламентов Таможенного союза.

Требования к знаниям и умениям специалиста

Для успешного освоения профессии специалисту торговой сети необходимы базовые знания по техническому регулированию Таможенного союза.

Квалифицированный специалист должен знать:

-          Технические регламенты Таможенного союза о безопасности пищевой продукции, о маркировке, об упаковке и т.д.;

-          СанПин;

 

Области применения профессиональных знаний

Специалисты, закончившие данную программу, могут работать в торговых сетях, связанных с продвижением и реализацией продовольственных товаров.

Повышение квалификации по теме «Внутренний аудит систем менеджмента качества на соответствие требованиям ГОСТ ИСО/МЭК 17025»

 

Презентация профессии

Специалист получает знания в области требований к системам менеджмента качества

испытательной лаборатории, осваивает новую законодательную и нормативную базу, знакомится с процедурой аккредитации и порядком проведения внутреннего аудита в лабораториях.

Требования к знаниям и умениям специалиста

Для успешного освоения профессии специалисту испытательной лаборатории  необходимы базовые знания по техническим требованиям к лабораториям.

Квалифицированный специалист должен знать:

-Нормативную документацию по методам измерения.

 

Области применения профессиональных знаний

Специалисты, закончившие данную программу, могут работать в испытательных и калибровочных лабораториях перерабатывающих предприятий, птицефабрик, животноводческих комплексов.

Повышение квалификации по теме «Органолептический анализ пищевых продуктов. Методология, исследование сенсорной чувствительности»

 

Презентация профессии

Специалист получает знания в области

органолептического анализа пищевых продуктов растительного, животного происхождения, осваивает новую законодательную и нормативную базу,

знакомится с методологией сенсорного анализа.

Требования к знаниям и умениям специалиста

Для успешного освоения профессии специалисту необходимы базовые знания по требованиям к проведению органолептического анализа.

Квалифицированный специалист должен знать:

-          Нормативную документацию по проведению органолептического анализа пищевых продуктов.

-          Методики органолептического анализа.

 

Области применения профессиональных знаний

Специалисты, закончившие данную программу, могут работать в лабораториях перерабатывающих предприятий, птицефабрик, животноводческих комплексов.

Повышение квалификации по теме «Система семеноводства, апробации сортовых посевов и отбор проб семян сельскохозяйственных культур»

 

Презентация профессии

Специалист агрономической службы получает знания в области техники апробации и методики отбора проб сельскохозяйственных культур, осваивает новую законодательную и нормативную базу,

знакомится с системой мероприятий по защите овощей от вредителей, болезней и сорняков.

Требования к знаниям и умениям специалиста

Для успешного освоения профессии специалисту необходимы базовые знания по семеноводству и апробации посевов сельскохозяйственных культур.

Квалифицированный специалист должен знать:

-          Нормативную документацию по отбору проб семян для анализа.

-          Практические навыки выполнения полевых работ.

 

Области применения профессиональных знаний

Специалисты агрономической службы, закончившие данную программу, могут работать на сортоиспытательных станциях, в Россельхозцентрах, сельскохозяйственных организациях, фермерских хозяйствах.

Повышение квалификации по теме

«Новое в бухгалтерском учете и отчетности в организации»

Презентация профессии

Специалист-бухгалтер получает знания и практические навыки для ведения бухгалтерского учета в организации на основе требований законодательства РФ, налогового, бюджетного кодекса, стандартов, отечественного и международного опыта бухгалтерского учета, анализа и аудита. Осуществляет работу с бухгалтерской документацией, ведет бухгалтерский учет и отчетность. Приобретает новые знания и практические навыки ведения бухгалтерского учета в сельском хозяйстве.  Использует в работе прикладные компьютерные программы.

Требования к знаниям и умениям специалиста

Для успешного освоения профессии и роста профессиональных компетенций необходимы знания по бухгалтерскому учету, бухгалтерской отчетности, финансам предприятия, основам аудита.

Специалист-бухгалтер должен знать:

-бухгалтерский учет;

-бухгалтерскую отчетность;

-законодательство РФ в области бухгалтерского учета;

-налоговый и бюджетный кодекс;

-использование персональных компьютеров и  компьютерных программ;

-основы коммуникации и настройки ЭВМ

Области применения профессиональных знаний

Специалисты, прошедшие обучение по данной программе могут вести профессиональную деятельность на предприятии различных форм собственности, в том числе сельхозорганизациях, фермерских хозяйствах, сельскохозяйственных кооперативах.

Повышение квалификации по теме «Совершенствование земельных отношений

и землеустройства»

 

Презентация профессии

Специалист по землеустройству получает глубокие знания по нормативно-правовому регулированию земельных отношений, особенностям правового режима использования сельскохозяйственных земель. В ходе лекционных и практических занятий получает навыки по постановке земель на государственный кадастровый учет, дистанционному зондированию территории, территориальному землеустройству и межеванию в сельской местности, территориальному планированию и составлению планов генеральной застройки, ведению государственного кадастра недвижимости. Научится готовить документы для государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Получит знания по государственной кадастровой оценке земель, осуществлению муниципального земельного контроля, практическому применению требований ФЗ-171 в организации деятельности специалистов землеустроителей.

Требования к знаниям и умениям специалиста

Для ведения профессиональной деятельности специалист по землеустройству должен иметь базовые знания в данной сфере деятельности и знать:

- законодательство в области земельных отношений и землеустройства;

- землеустроительное проектирование;

-геодезические и кадастровые съемки;

-практическую работу с приборами и оборудованием;

-компьютеризация и применение ПК в работе;

-территориальное  планирование и  планы генеральной застройки;

- принципы и методы управления земельными ресурсами;

- количественное и качественное изменения использования земельных ресурсов муниципального образования;

- методику проведения проектных работ по землеустройству и ведения кадастра с использованием современных компьютерных технологий и геоинформационных систем;

- методы оценки земли как объекта недвижимости;

- мониторинг земель и мероприятия по охране земельных ресурсов.

Области применения профессиональных знаний

Специалисты, прошедшие обучение по данной программе могут работать в органах государственного, муниципального и местного самоуправления, территориальных органах управления АПК, сельскохозяйственных организациях.